Индукция, вошедшая в наш дом

Индукция примечательна и тем, что генерирует тепло в самом дне кастрюлиЧто мы помним об индукции со школьного курса физики? То, что явление это основано на взаимодействии двух проводников и их электромагнитных полей, применяется в трансформаторах и в некоторых сферах промышленности. Однако то, что индукция войдет в нашу жизнь и на кухне, еще двадцать лет назад предположить было сложно. Хотя уже тогда индукционные варочные панели имели распространение на западе и начинали продаваться у нас, в России.

Характеристики и цены

Теперь, познав все преимущества этих приборов, многие делают выбор в пользу индукционных панелей, разнообразие которых не перестает удивлять. Широкий ассортимент моделей, предлагаемых нам производителями, характеризуется нынче сравнительно небольшой разницей в цене. Даже по сравнению с ценой на типичные стеклокерамические панели разница стала гораздо меньше, чем пару лет назад.

Приобрести индукционную варочную панель, одну из самых недорогих на нынешнем рынке, можно всего за 10 тысяч рублей – это 4-х конфорочная модель Zanussi ZIE 6004 F. И если раньше производители старались привлечь внимание к индукции созданием панелей-гибридов, сочетающих в себе индукцию и скоростные конфорки, теперь этого не требуется. К тому же гибриды и индукционные панели практически сравнялись в цене, а преимущества последних делают их выбор приоритетным.

Для сравнения: современная Bosch PIA611T16E и недорогая панель со скоростными конфорками Hi-Light марки Bosch PKN 675 N14D. Обе модели автоматизированы и оснащены таймерами, по стоимости примерно одинаковы – 15-17 тысяч рублей. А вот индукционная Electrolux ЕНН 6340 FOK с таймером и дополнительной опцией Stop&Go и еще одна модель с соответствующей автоматикой Electrolux EHS 60180 Р – приборы, приобрести которые можно за 13 тысяч рублей.

Так в чем же тогда разница?

Сэкономить можно и деньги, и время. Одним из преимуществ рассматриваемых варочных панелей является скорость не только нагрева, но и реакции на любые изменения в настройках температуры. Проведенный в прошлом году опыт с участием газовой горелки и индукционной панели одинаковой мощности показал, что сокращается время закипания воды в два раза по сравнению с результатом, зафиксированным при работе газовой горелки.

Еще привлекательней индукция становится для хозяек благодаря возможности моментально менять температуру. Эта особенность позволяет соблюдать необходимые температурные режимы и условия приготовления яств с особой точностью. Такими способностями не могут похвастать даже конфорки Hi-Light, не говоря уже об обычных чугунных конфорках.

В дополнение ко всему индукционные панели еще и весьма экономичны. Индукция примечательна и тем, что генерирует тепло в самом дне кастрюли, не затрачивая при этом дополнительной энергии, как другие виды конфорок, в которых тепло образуется внутри панели.

Работает эффективно! Все дело в железе

Как же все-таки работает индукция в варочных панелях? Чтобы понять это, достаточно вспомнить принцип работы трансформатора. Если заглянуть внутрь варочной поверхности панели, под стеклокерамическим покрытием можно увидеть установленные там индукционные катушки.

Электромагнитное поле, генерируемое при прохождении тока по катушкам, взаимодействует с магнитным полем дна посуды, которое должно обладать выраженными ферромагнитными свойствами. Другими словами, дно кастрюли должно быть изготовлено из материала с высоким содержанием железа, так как магнитное поле у такого дна сильнее, а значит, и взаимодействие полей проводников будет проходить эффективнее.

Подобная реакция приводит к возникновению в днище посуды вихревых токов, которые и нагревают его, следовательно, и продукты, находящиеся внутри. Такое направленное использование тепла обеспечивает высокий КПД, который составляет 90-93%. В то время как КПД газовых горелок и чугунных конфорок колеблется в пределах 50-55%.