Накипь в водонагревателе: как с ней бороться?

Профилактическое обслуживание бойлеров Работоспособность электрических водонагревателей и срок их надежной службы в значительной степени зависит от свойств воды, которая подается на их вход. Наиболее важным параметром при этом является природная жесткость воды, которая напрямую связана с количеством растворенных в ней солей металлов. В основном речь ведется о солях кальция и магния, которые из-за своих специфических свойств даже получили название «солей жесткости». И если вам «повезло» жить в местности, где этих самых солей растворено в воде достаточно много, то следует быть готовым к тому, что нагревательные элементы бойлеров (ТЭНы), а также внутренние стенки их баков будут быстро обрастать слоем неприятной накипи. А это не только снизит расчетный срок их службы, но и вызовет дополнительное потребление электроэнергии, так как устройства будут вынуждены греть воду сквозь толстый слой «шубы» из накипи.

Некоторые энтузиасты сегодня рекомендуют устанавливать на входе бойлеров специальные ультрасовременные и весьма дорогие магнитные активаторы, якобы предназначенные для нейтрализации повышенной жесткости воды. Однако высокая стоимость подобных устройств плюс трудный для понимания и напоминающий фантастику принцип работы не обеспечил их широкого распространения. Выход из данной ситуации достаточно прозрачен: надо просто чаще проводить профилактическое обслуживание бойлеров, очищая их внутренние стенки и сами ТЭНы от непрошеных осадков.

Очищаем водонагреватель дома

Давайте попробуем рассмотреть более приземленные, но зато весьма доступные и легко реализуемые методы очистки ТЭНов в домашних условиях. Понятно, что сначала вам придется этот самый ТЭН аккуратно извлечь из темных недр бойлера. А для этого надо вначале обесточить прибор, перекрыть подачу в него холодной воды, а также слить имеющийся внутри запас горячей. Вынув наружу фланец, с закрепленным на нем ТЭНом и магниевым анодом, вы будете просто поражены количеством накипи, которая образовалась на нем за сравнительно небольшой срок эксплуатации. Очистить нагревательный элемент от нее можно двумя методами: механическим и химическим.

Метод механический

Этот старый дедовский способ прост и доступен каждому. Немедленно после извлечения ТЭНа из водонагревателя (пока накипь еще не подсохла и не отвердела) следует начать аккуратно счищать ее с поверхности нагревателя обычной деревянной лопаткой. Далее можно довести поверхность ТЭНа до идеального блеска, используя наждачную бумагу различной степени зернистости.

Химический способ

И хотя данный способ звучит внушительно и страшно, но на самом деле он подразумевает обычное растворение осадка средствами бытовой химии, которые имеются в арсенале практически каждой домохозяйки. Скажем, неплохой результат показывает водный раствор лимонной или уксусной кислоты, в который следует опустить ТЭН. Если на фланце имеется уплотнительная резинка, то ее следует предварительно снять, иначе в агрессивной среде она потеряет свои свойства и со временем начнет пропускать воду. В хозяйственных магазинах можно также купить средства, специально предназначенные для борьбы с накипью. А еще можно попробовать более экзотичные варианты: напитки «Спрайт» или «Кока-Кола», которые не менее эффективно растворяют указанные соли. Для ускорения процесса очистки можно подогреть активную жидкость, не доводя ее при этом до кипения. Затем просто «замочить» нагреватель в ней до приобретения им первозданного вида. Дополнительно заметим, что первым признаком, который указывает на то, что ваш бойлер нуждается в профилактической очистке от накипи, является его повышенная шумность при работе.

Кроме того, известным является факт, что более активное выпадение солей из воды наблюдается при ее повышенной температуре. Поэтому многие опытные мастера советуют изначально не выставлять в термостатах бойлеров максимальную температуру нагрева воды. Конечно, при этом вода в них станет более горячей, но и расход электроэнергии станет выше из-за более частого включения прибора, а также ввиду интенсивного обрастания его накипью. Словом, находите золотую середину, приемлемую именно для ваших специфических условий эксплуатации.

Такие нехитрые советы помогут Вам успешно бороться с накипью в водонагревателе и не остаться неожиданно без горячей воды. В случае если все таки бойлер вышел из строя, обратитесь в наш сервисный центр по телефону 8(495)970-62-03, и наши высококлассные мастера готовы осуществить ремонт водонагревателя по весьма демократичной цене в любом районе Москвы или Подмосковья.