Плюсы плазменных телевизоров

Плюсы плазменных панелейВ шестидесятых годах двадцатого столетия мир увидел появление первого прототипа плазменного телевизора. Его создателями являлась небольшая группа американских ученых-изобретателей. Первый плазменный телевизор оснащался экраном, работавшим по принципу флуоресцентной лампы. Основу поверхности дисплея составляли несколько миллионов пузырьков, внутренние полости которых предварительно заполнялись инертными газами – неоном и ксеноном. Наружная оболочка пузырьков-пикселей покрывалась фосфором. Принцип работы инновационного устройства заключался в непосредственном воздействии электротока на инертные газы. Те в свою очередь генерировали излучение ультрафиолетовых волн, от которых подсвечивался покрывающий пиксели фосфор.

В наши дни реализация этой блестящей идеи вышла на новый уровень. Кроме основателя индустрии Matsushita Electronics (бренды Panasonic и Technics), на рынке заметно активизируются и конкуренты — NEC, Pioneer, LG, Grundig и другие. Современную плазменную видеоаппаратуру можно разделить на две категории – телевизоры и панели. Отличие состоит в том, что панели не имеют встроенных тюнеров, поэтому не могут принимать эфирный сигнал, а также иногда у них отсутствуют акустические системы. Однако, и панели, и телевизоры имеют высокое разрешение экрана (количество пикселей на единицу площади).

Например, у большинства 42-дюймовых моделей известной фирмы LG разрешение матрицы составляет 1024х768 пикселей. А большинство таких же моделей, произведенных фирмой Panasonic, может похвастаться разрешением дисплея 1920х1080 пикселей. Следует отметить, что высокое разрешение имеет визуально заметный плюсы при просмотре ТВ только при поступлении сигнала, обеспечивающего это высокое разрешение. В противном случае, эффект визуализации плазменного телевизора малоэффективен.

И панели, и телевизоры имеют толщину не более пятнадцати сантиметров, это позволяет им органично вписываться в обстановку квартиры или офисного помещения. Однако, установка плазменных телевизоров в маленькой комнате не имеет смысла. Дело в том, что пиксель у плазменного экрана имеет размер примерно 0,5 мм. Следовательно, при близком расстоянии от глаз он визуально заметен, а изображение начинает напоминать мозаику. Во избежание этого, телевизор нужно устанавливать как можно дальше, поэтому помещение должно быть большим.

Традиционный формат медленно, но верно становится историей. Не за горами момент окончательного перехода к широкоформатным экранам. По параметру «Формат экрана» фирмы LG и Panasonic идут, в основном, нога в ногу. Экраны всех известных и популярных моделей их производства имеют соотношение 16:9. Именно это соотношение обеспечивает наиболее комфортный просмотр телепередач и видеоконтента. Плазменный экран обладает высокой яркостью (1000-2000 кандел) и контрастностью, что обеспечивает комфортный просмотр при различной освещенности, даже под горизонтальным углом свыше ста шестидесяти градусов. Подобные свойства позволяют вывести телевидение в целом на новый, более высокий и качественный уровень. Компьютерные игры – еще одна из сфер успешного применения плазменного телевизора, которая создает удивительный «эффект присутствия», легко переносит игрока в виртуальную реальность.

Современная «плазма» принимает сигналы любых телевизионных стандартов, а также с компьютеров, DVD-плейеров, спутников и прочих источников. В наше время TV-рынок предлагает огромный ассортимент качественной электроники. Споры о преимуществах и недостатках плазменных телевизоров идут давно, но все чаще плазменные телевизоры получают постоянную прописку в российских квартирах офисах. Главное помнить о бережном обращении со сложными техническими устройствами, в противном случае внеплановый ремонт плазменных телевизоров может сильно ударить по бюджету.