Помощницы бывают разными: инверторные СВЧ печи

За инверторными моделями микроволновых печей будущееМикроволновая печь давно и прочно занимает свое место на современных кухнях не только городских квартир, но и сельских домов. Простота в управлении и доступность в цене делает их настоящими помощницами в домашнем хозяйстве. Большое разнообразие моделей современных СВЧ-печей, производимых различными компаниями и фирмами, делают покупку подходящей модели непростой задачей. Сегодня мы поговорим об инверторных микроволновых печах.

Большинство людей знают о существовании инверторных микроволновок. Но не имеют представления о том, что их отличает от не инверторных печей. Слова продавцов о полезности инверторной печи знакомы каждому покупателю микроволновки. Они утверждают, что эта печь готовит более здоровую пищу, нежели ее не инверторные «сестры». А вот на чем основываются такие заверения продавцов-консультантов и производителей этого типа микроволновок, знают не многие.

Танцуем от печки

Сделать правильный выбор при покупке возможно только тогда, когда знаешь, из чего выбираешь. Чтобы узнать, чем отличаются инверторные микроволновые печи от не инверторных печей, нужно, прежде всего, понять принцип, по которому работают наши домашние помощницы.

Вообще-то, определение «микроволновое излучение», в нашем случае, является синонимом труднопроизносимого словосочетания «сверхвысокочастотное излучение». Печи, работающие по принципу сверхвысокочастотного излучения, называются СВЧ-печами. Но это очень трудно произносить, поэтому и появилось в нашем обиходе новое, более простое понятие — микроволновая печь. Или микроволновка.

Классическое определение принципа действия микроволновок следующее. Это электрический прибор для приготовления пищи, принцип действия которого основан на использовании способности разогрева влагосодержащих продуктов электромагнитным излучением диапазона 2450 МГц. Все мы знаем из школьной программы, что молекула воды имеет два полюса. Они, как выражаются физики, поляризованы, и в обычном состоянии хаотично ориентированы. А вся наша пища и продукты, используемые для ее приготовления, содержат воду, пусть и в разных количествах.

Но если на них воздействовать переменным электромагнитным полем, то они начнут перестраиваться. А, так как электромагнитное поле переменное, оно заставляет молекулы воды менять свою ориентацию с той же частотой, с которой меняется полярность самого поля. Это приводит к возникновению трения между молекулами воды и их нагреванию. Выделяемое тепло и есть то тепло, которое используется для нагрева и приготовления пищи.

Электромагнитные волны, проникающие снаружи внутрь продукта на несколько сантиметров, поглощаются этим продуктом. Многие заблуждаются, когда утверждают, что микроволновка разогревает продукт изнутри. Это в корне неверно. «Внутренний разогрев» может происходить тогда, когда внешняя часть продукта имеет очень малое количество влаги. Или вовсе ее не имеет. Например, подсохший хлеб. Снаружи он сухой, а внутри еще есть влага. Поэтому создается впечатление, что хлеб разогревается изнутри.

Вместо сердца – магнетрон

Микроволновые печи на наших кухнях нужны для быстрого разогрева уже готовой пищи, ускоренного размораживания продуктов и приготовления кулинарных блюд. Быстрота процесса является результатом работы электромагнитных волн. А откуда же они берутся?

Сердцем микроволновки является генератор электромагнитного излучения – магнетрон. Поступающий из сети электрический ток, преобразуется трансформатором в ток высокого напряжения, который заставляет магнетрон излучать микроволны. Затем эти микроволны через волновод попадают в рабочую камеру, где и производят свою работу. Когда камера пуста, то электромагнитные волны не поглощаются продуктами. Они, отражаясь от стенок, вызывают искрение, что может привести к поломке магнетрона. Даже если в камере есть пища, но ее количество небольшое, во избежание повреждений магнетрона рекомендуется рядом ставить стакан с водой.

Чем равномернее распределяются микроволны, тем эффективнее работает печь. Для этих целей некоторые модели снабжают несколькими волноводами, помещают магнетрон под нижнюю панель камеры или размещают вокруг камеры несколько магнетронов.

Никаких тайн

Все что говорилось выше, говорилось о не инверторных микроволновых печах. А теперь речь о том, что же из себя представляют инверторные СВЧ-печи. Оказывается, это те же самые печи, только с одним небольшим, но очень важным усовершенствованием. Отсутствием трансформатора и присутствием инвертора, который преобразовывает постоянный электрический ток в переменный и управляет мощностью магнетрона. Именно это усовершенствование и делает возможным изменить саму схему подачи микроволн в камеру.

Если магнетрон не инверторной микроволновой печи работает всегда с одной и той же мощностью, выдавая в камеру залпами максимальное количество микроволн, то в инверторной печи его работа несколько иная. На начальном этапе микроволны направляются в камеру мощным потоком. Затем, через некоторое время, их количество уменьшается. В конце процесса поток микроволн доводится до минимума. Такой режим устанавливается пользователем и протекает плавно, в отличие от не инверторной модели, в которой микроволны плотным потоком бьют по продукту одинаково сильно от начала процесса до его окончания. На заключительном этапе просто увеличивается количество пауз в работе магнетрона.

Это было проверено экспериментально. В камеру поместили светодиод, который светился при попадании на него микроволн. В инверторной печи он светился постоянно, а в не инверторной его свечение периодически прерывалось, что указывало на отсутствие потока микроволн. Вполне естественно, что молекулярная структура продуктов и пищи меняется под воздействием микроволнового излучения. И если сравнивать инверторную печь с не инверторной, то в первой продукт получается более «целым». Она готовит его в более щадящем режиме.

В сухом остатке

Итак, в плюсах инверторных микроволновок мы имеем следующие:

  • инверторная модель более легкая;
  • пища не пересушивается;
  • пища готовится в щадящем режиме, что делает ее более «целой», более «здоровой»;
  • экономится электроэнергия.

Минус у них всего один – их стоимость. Они дороже «обычных» микроволновок. Но этот минус с течением времени исчезнет. Это подтверждается жизнью. В недавнем прошлом разница в цене инверторных микроволновых печей и не инверторных составляла около 50% и более. Сегодня эта разница, в зависимости от модели, может быть от 20 до 30%. И это еще не предел снижению цен на инверторные модели.

Можно с уверенностью утверждать, что за инверторными моделями микроволновых печей будущее, ведь они готовят продукты «умнее». А это делает пищу, приготовленную из таких продуктов, более качественной, следовательно и более полезной.