Стиральная машина с сушкой — полезная функция или выброшенные деньги?

Нужна ли стиральная машина с сушкой?Большинство наших сограждан сушит выстиранные вещи дедовским (бабушкиным) способом. На верёвочке с помощью прищепочки. В качестве места для сушки используются балкон, лоджия или двор. Когда на улице мороз или дождь, бельё и одёжку приходится вывешивать дома, в ванной или на кухне.

Любители кино знают по голливудским фильмам, что в каждой американской семье имеется не только стиральная машина, но и отдельный сушильный агрегат. При том, что места, где можно растянуть верёвку для белья, у них навалом.

Увы, габариты санузлов в отечественных квартирах не дают возможности установить отдельную сушку, полноразмерную стиралку и то не всегда удается разместить. Владельцам загородных домов с отдельными хозяйственными комнатами в этом плане проще.

Однако все ведущие производители бытовой техники выпускают модели с функцией сушки белья. Такие машины оборудованы дополнительным верхним нагревателем. В процессе сушки горячий воздух проходит через барабан, влага конденсируется в специальном резервуаре, выводится в канализацию.

Почему в странах СНГ эта разновидность стиральных машин не получила широкого распространения?Два типа сушки. В бюджетных машинах управление сушкой осуществляется при помощи таймера. Машина отработает установленный таймером отрезок времени и выключится. Ей все равно, в каком состоянии бельё: ещё мокрое или пересушенное. Стиральная машина с сушкой более высокого класса в состоянии высушить вещи до заданного уровня влажности. Автоматика имеет несколько режимов, начиная с мокрой глажки и заканчивая полным обезвоживанием.

Недостатки стиральных машин с сушкой.
Высокая стоимость. Машины без автоматики дороже обычных машин того же класса примерно на четверть. Стиралка с автоматикой обойдется дороже раза в полтора.

В отличие от специализированных сушильных агрегатов, «гибрид» не в состоянии высушить объём белья, равный максимальной загрузке. Не более 50-70%, в зависимости от модели. Ради справедливости заметим, что мало кто стирает с наполненным «под завязку» барабаном.
В стиральных машинах без автоматики можно пересушить вещи. Это отрицательно сказывается на состоянии ткани. Хотя, опытная хозяйка всегда знает, на какое время выставить таймер.

Высокий расход электроэнергии. Не очевидный недостаток. Сушкой можно пользоваться в зависимости от обстоятельств. Зимой, в морозы, подсушить белье в машине. Летом вывесить на балкон, на солнышко.

Преимущества стиральных машин с сушкой.
Сокращается цикл полной обработки белья: от загрузки в барабан до помещения в шкаф проходит меньше времени. Любимую маячку, которую очень хочется надеть на вечернюю тусовку, можно постирать и высушить за очень небольшое время.

Отпадает необходимость в вывешивании белья в квартире. Исчезает зависимость от периода года, влажности воздуха.
В «умных» машинах автоматика высушит вещи до необходимого уровня влажности. Нет необходимости проверять состояние белья, как если оно бы висело на верёвочке.

Мифы о стиральных машинах с функцией сушки.
Встречается утверждение, что стиральная машина с сушкой потребляет больше электроэнергии , чем обычная. Это не так. Все современные машины ведущих производителей относятся к категории А, самой экономичной.

Этот тип стиральных машин якобы чаще выходит из строя. Механизмы, задействованные в процессе стирки, такие же, как и у обычных машин. Устройства, отвечающие за режим сушки, достаточно надёжны. Доля правды в этом утверждении есть, так как во время сушки крутится барабан, на ремень и двигатель в совокупности нагрузка выше. С другой стороны, сушкой оснащаются «продвинутые» машины от солидных производителей. Их качество, а, значит, надёжность, априори выше чем у бюджетных моделей. Есть единственное ограничение — не превышать норму загрузки. При соблюдении этого условия машина будет исправно служить многие годы.

Выводы.
Стиральные машины с функцией сушки имеют слабый рейтинг у отечественного покупателя незаслуженно. Основная причина — относительно высокая цена. С ростом благосостояния покупателей доля таких стиралок в объёме продаж постепенно растет. Ведь достоинства универсальных машин очевидно перевешивают недостатки.