Уход за стиральной машиной

Уход за стиральной машинойСегодня во многих квартирах и частных домах есть автоматические стиральные машины. Подключив к ним воду, очень удобно стирать. Машина стирает – хозяйка отдыхает. Но надо помнить некоторые правила перед стиркой.

Необходимо обязательно проверять карманы на одежде перед помещением ее в барабан стиральной машины. Иначе мелкие вещички наподобие, например, булавок, могут поломать крыльчатку насоса, выгоняющего воду. Вывернув пододеяльники или наволочки наизнанку, а также карманы на одежде, можно убрать из швов ворс и мусор, этим облегчив работу того же сливного насоса, фильтр не будет забиваться грязью.

В барабан белье следует закладывать вперемежку, то есть крупное чередовать с мелким. Этим устранится возникновение дисбаланса при вращении барабана центрифугой, а значит, стиральная машина будет меньше вибрировать и “ездить” по полу. Дисбаланс, то есть тряска стиральной машины при отжиме уменьшает скорость вращения барабана, может отсоединиться штекер запирания крышки его. Тогда крышку при следующем запуске будет невозможно открыть. Отбеливатели, содержащие хлор, не следует использовать при стирке. Да и перебор со стиральным порошком тоже вреден машине.

Вместе с порошком можно добавлять средство для смягчения жесткой воды. Возникновение накипи на нагревательном элементе резко сокращает срок его службы. Всегда нужно проверять, крепко ли держатся пуговицы на одежде, закладывая ее в стирку, иначе оторванная пуговица может заклинить вращающийся барабан, попав в щель. Вообще-то можно выворачивать одежду с пуговицами наизнанку, они не будут царапать внутренние поверхности барабана.

Среди всех режимов стиральной машины есть экономный, он предпочтителен для экономии электроэнергии, если белье не очень грязное, то всегда можно отдавать предпочтение ему. Оптимальный же скоростной режим центрифуги составляет 800 оборотов в минуту. При более высоких режимах сильнее изнашивается отжимаемое белье и сама центрифуга. Загружая сухое белье в барабан, лучше всегда немного недогружать его, чем натолкать до предельно допустимой нормы. А после стирки всегда приоткрывать дверцу машины для просушки барабана.

Эти нехитрые, простые правила и бережный уход за машиной позволят увеличить срок службы домашнего “робота”, а главное избежать дорогостоящего ремонта стиральной машины в дальнейшем.